Skip to content

The Use of Oral Contraceptives and The Risks of Developing Prehypertension and Hypertension in Women of Reproductive Age: Findings from a Population-based Survey in Indonesia

Penelitian ini meneliti hubungan penggunaan kontrasepsi oral (OC) dengan risiko pra hipertensi dan hipertensi pada wanita usia reproduktif di Indonesia. Data diambil dari Indonesian Family Life Survey (IFLS-5) tahun 2014–2015 dengan melibatkan 10.279 responden. Faktor sosiodemografi, aktivitas fisik, pola makan, gejala depresi, riwayat merokok, dan komorbiditas dianalisis sebagai kovariat.

Hasil menunjukkan bahwa penggunaan OC meningkatkan risiko prahipertensi (aOR 1,42; 95% CI: 1,16–1,73) dan hipertensi (aOR 1,72; 95% CI: 1,45–2,05) dibanding non-pengguna. Jika dibandingkan dengan pengguna kontrasepsi modern lain, risiko prahipertensi (aOR 1,74) dan hipertensi (aOR 1,80) juga lebih tinggi pada pengguna OC. Analisis lanjutan menunjukkan bahwa risiko hipertensi meningkat seiring lamanya penggunaan OC, meskipun hubungan signifikan tidak ditemukan pada prahipertensi. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan adanya peningkatan risiko moderat namun bermakna secara statistik. Temuan ini menekankan perlunya tenaga kesehatan menilai risiko kardiovaskular sebelum meresepkan kontrasepsi, khususnya OC.

Selengkapnya https://link.springer.com/article/10.1186/s12889-025-22686-4

 

Mempelajari
UU No.17/2023 Tentang Kesehatan