logoKKI

jkki2kki2

  • Home
  • Tentang KKI
    • Visi & Misi
    • JKKI
    • Hubungi kami
  • publikasi
    • E-Book
    • Artikel
    • Hasil Penelitian
    • Pengukuhan
    • Arsip Pengantar
  • Policy Brief
  • Pelatihan
  • E-library
  • Search
  • Login
    • Forgot your password?
    • Forgot your username?
11 Jul2015

Arsip Diskusi Tahap II (Periode 13 Juli - 13 September 2015)

Posted in agenda

back  Kembali

  • Pemicu Diskusi
  • Proses Diskusi

Pemicu Diskusi

Untuk memicu diskusi Tahap II ini, saya menyampaikan sedikit pengantar dengan judul:

Best Practice Sistem Kontrak dalam Program Sister Hospital NTT
Program Sister Hospital NTT dimulai pertengahan 2010 akan segera berakhir di tahun 2015 ini. Dalam perkembangannya, tercatat 10 Rumah Sakit besar di luar NTT pernah dan atau masih terlibat dalam program tersebut. Dalam perspektif model kontrak yang baru pertama kali dilakukan di Indonesia, berjalannya sistem kontrak tersebut selama lebih 5 tahun merupakan sesuatu yang luar biasa.
Pendekatan yang dilakukan adalah kontrak 2 level. Level 1: donor agency (dalam hal ini AIPMNH) mengontrak rumah sakit besar. Level 2: rumah sakit besar tersebut kemudian "mengontrak" tim tenaga kesehatan (terdiri dari dokter spesialis/residen senior kebidanan, kesehatan anak, dan anastesiologi, serta paramedis terkait PONEK). Dengan demikian, secara konseptual pendekatan kontrak yang diterapkan adalah "institution-based contracting" untuk level 1, dan "team-based contracting" untuk level 2. Sebagai perbandingan, pendekatan kontrak yang biasa dilakukan saat ini adalah "individual-based contracting" atau "team-based contracting" tapi tidak dalam payung "institution-based contracting."
Satu faktor penentu yang penting dalam program tersebut adalah dimungkinkannya mekanisme penunjukan langsung (tanpa lewat lelang terbuka) dalam menentukan provider (dalam hal ini rumah sakit besar). Hal ini dimungkinkan karena pihak AIPMNH atau AusAID (kini DFAT) memiliki aturan tersendiri dalam masalah ini.

Dari perspektif best practice, peluang tersebut memberikan sumbangan penting bagi pengalaman implementasi model kontrak inovatif di Indonesia.
Selengkapnya dapat disimak di web: www.mutukia-ntt.net

Proses Diskusi

 

Dwi Handono

Bapak/Ibu Masyarakat Praktisi Kontrak di Sektor Kesehatan,

Pusat Kebijakan dan Manajemen Kesehatan, Fakultas Kedokteran, Universitas Gadjah Mada, memfasilitasi Indonesia HealthCare Forum (INDO-HCF) yang bekerjasama dengan Ikatan Konsultan Kesehatan Indonesia (IKKESINDO) menyelenggarakan Relay Webinar INDO-HealthCare Forum Panel Discussion 2 – 2015: Membedah Pengaruh JKN Terhadap Program UKM Khususnya Program KIA Di Puskesmas. Kegiatan tersebut akan diselenggarakan pada:

Hari, Tanggal : Rabu, 29 Juli 2015
Pukul : 10.00 – 13.00 wib
Tempat : Ruang Teater, Gedung Perpustakaan Lantai 2
Fakultas Kedokteran UGM

salam
Dwi Handono Sulistyo

 

Dwi Handono

Pada tanggal 26 Agustus 2015, di Padang, dalam rangkaian kegiatan Forum Nasional Jaringan Kebijakan Kesehatan Indonesia ke-6, diselenggarakan Workshop "Penggunaan Sistem Kontrak di Sektor Kesehatan untuk Mengantisipasi Kenaikan Anggaran Sektor Kesehatan Menjadi 5%"
Kegiatan Workshop ini sangat terkait dengan fokus kajian kita selama ini. Untuk itu, kami berharap Bapak/Ibu dapat terus mengikuti perkembangannya.

Informasi selengkapnya dapat disimak di web www.kebijakankesehatanindonesia.net  

salam

 

 

 

Twitter
Twitter
Facebook
Whatsapp
share with Whatsapp
Telegram
share with Telegram
Email
Send by email
powered by social2s

jadwalbbc

oblbn

banner dask

review publikasi

maspkt


reg alert

Memahami tentang

  • Sistem Kesehatan
  • Kebijakan Keluarga Berencana
  • Health Policy Tool
  • Health System in Transition Report

Arsip Agenda

2022  2023  2024

2019  2020  2021

2018  2017  2016

2015  2014  2013

2012  

Facebook Page

Copyright © 2019 | Kebijakan Kesehatan Indonesia

  • Home
  • Tentang KKI
    • Visi & Misi
    • JKKI
    • Hubungi kami
  • publikasi
    • E-Book
    • Artikel
    • Hasil Penelitian
    • Pengukuhan
    • Arsip Pengantar
  • Policy Brief
  • Pelatihan
  • E-library